닫기

자유게시판 읽기

읽기

공부하라고 하셔서 공부하고 왔습니다 [27]

작성자:     작성일시: 작성일2018-01-14 12:43:12    조회: 1,030회    댓글: 27

아직 학생이지만 앞으로의 등록금은 다 마련해서 현금화 시키고 빠졌습니다

여러 사이트를 돌아다녀보았죠 그리고 코인이 가치가 있는 이유에 대해 이곳저곳에 물어보았습니다

다들 이렇게 얘기하더라고요

코인 = 블록체인

제가 이해한건 코인은 블록체인기술을 활용한 사례라고 이해했는데(그래서 돈을 따면서도 이게 왜 돈이 벌리지? 하고 의아했습니다) 저렇게 얘기하시니 이해가 안되더라고요

대기업, 국가들이 활용하고자 눈여겨 보고있는건 블록체인 기술이 아닌가요? 기술 자체가 아닌 기술의 활용 상품이 왜 가치가 있는지 설명해주시면 대단히 감사하겠습니다 이게 이해가 되지않아서 더 뛰어들기가 머뭇거려지더라고요
  추천 5   비추천 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 밴드로 보내기

댓글목록

선후관계를 잘 보셔야 합니다.
블록체인이 먼저 나오고 그다음에 그걸 활용해서 코인이 만들어진 게 아닙니다.

블록체인은 2008년 나카모토 사토시가 a peer to peer electric cash system 논문을 발표하면서
개인대 개인의 금융거래를 가능케 하기 위해서 주창한 방법론입니다.
그 목적성 자체가 개인대 개인의 금융거래를 목적으로 화폐를 만들기 위한 세부 방법론으로서 만들어진 게 블록체인이에요.
블록체인의 고유기능과 가치 자체가 암호화폐의 가치인 상황인겁니다.

그걸 다른 분야에 활용하기 위해서 고심하는 순서가 된거지 
애초에 블록체인이 만들어지고 그걸 이용해서 만든게 암호화폐가 아닙니다.

지금 세상에 나오는 블록체인 응용 서비스들이 몇가지 안되고 별다른 파급효과를 주지 못하는 이유가
블록체인에 대한 역공학적 접근때문인겁니다. 애초의 목적성을 제거하고 거기에 다른 목적성을 주입하려고 하는
연구인데 쉽게 될 리가 없지요.

그 쉽지 않은 연구의 핵심에는 인센티브가 있습니다.
블록체인의 성립 조건에는 인센티브가 있어요. 어떤 이득을 보아야 거래가 발생하는 구조입니다.
그런걸 거세시키고 나면 블록체인은 하등 쓸모가 없는 구조가 됩니다. 아무런 메리트가 없거든요.

암호화폐는 안되지만 블록체인은 가져가야된다는 논지를 펴는 사람들은 근본적으로 블록체인에 대해 잘못 이해하고 있는 사람들입니다.

공부 더 하세요 :)

답변 감사합니다 코인에 대해 많이 아시는것 같아보이셔서 질문 하나 더 드릴까합니다

현재 코인들은 변동성이 화폐로 활용되기엔 좀 큰데 미래에는 안정될까요? 안정된다면 그 과정은 어떠할까요?

ㅎㅎㅎ 미래는 아무도 모르는거에요.
어떤 시점에 어떤 계기가 될지 누가 알겠습니까.
다만 저도 지금의 암호화폐시장은 온갖 쓰레기와 보석이 뒤섞인 쓰레기통 같다는 생각이 드네요.
일단 지금은 그 쓰레기통을 엎고 골라내는 작업을 해야겠죠?

그리고 화폐로 활용된다는 건 1비트코인 = 2천만원 이 아니라 1비트코인 = 1비트코인으로서 성립이 될 때
입니다.

이 말 한줄이 인류의 금융역사, 화폐유통역사를 모두 바꿔놓는 혁명이 되기 때문에 가까운 미래에 실현되진 않을 겁니다.
수공업에서 기계공업으로 넘어가던 19세기 산업혁명보다 더 진통과 혼란을 겪게 될건데요.

우리같은 보통사람들에게 일어나는 이벤트라면  누구는 이 과정에서 목숨을 잃고, 누구는 재산을 잃겠죠.
거시적으로 어떤 계기가 있을진 저도 짐작이 가지 않네요.

한가지 확실하게 뒷받침해줘야 되는 게 있다면, 암호화폐가 현재는 거래소를 중개로 거래중이지만 개인대 개인으로
직접 거래되려면 지금의 TCP/IP 전송 프로토콜로는 어림도 없다는겁니다.
네트워크의 발달이 선행되어야 화폐의 유통도 활발해진다는건 확실하게 점쳐볼 수있네요.

1비트코인 = 2천만원 이게 아니라

1비트코인 = 1비트코인이 되려면 기존의 국가들은 다 망하거나 세계정부가 생기던가.. 둘중하나 아닐까요??

금도 기존화폐에 비교하여 가치를 매기는데ㄷㄷ

그러니까 혁명이죠. 생각할 수도 없던 개념이 훅 들어오는데요.
암호화폐가 세상에 화폐로서 기능하는건 이런 모순적인 상황이 공존해야만 가능하단 얘기가 돼요.
우리같은 보통사람들에겐 하늘이 무너질 것같은 일이 일어나게 될거란 얘깁니다.
그래서 탈중앙화 가치를 지키면서 제도권에 어떻게 편입되느냐가 관건이라 할 수있겠는데
그게 일어날 거란 예측은 해볼 수있지만
정치, 문화, 경제 어떤 부분에서 기폭제가 될런지 아무도 모릅니다.

잘못 이해하고 계시는 부분이 있는데, 나라가 반드시 망한다고 불 수는 없어요.  그런 사고의 틀을 깨고 봐야 한다니까요? 너무 고정관념이 강하게 박혀있으신것 같아요.
뭔가 새로운 사고를 하려면 내가 가지고 있던 그리고 믿고 있던 것들도 과감하게 깨부숴야합니다.

간단히 말씀 드리죠
세계 경제 공항이나 해킹, 전쟁에 님 소유의 화폐가 국가에 따라 휴지가 될 수도 있죠 그러나 세계인이 공동으로 쓰는 암호화폐는 블록체인을 통한 헷지 방어 기능이 있죠
그래서 남북 분단의 상황에서 한국이 유독 구입 률이 높죠
이건 일시적 김프가 아닌 현실적으로 받아들여야 할 코리아팩트 코팩이 됩니다

메이저 국가들의 화폐가 가치없어질정도면 일단 인터넷이 제대로 작동할지도 의문이니.. 일단 알겠습니다

그럼 화폐로 기능하기위한 가치의 안정성에 대해선 어떻게 생각하시나요?

이미 현화폐 전환등 결제 기능이 있고
최선의 코인이 계속 발전하고
그것이 세계 상용화 될시 가격 안정과
달러와 같이 세계 공용화 되겠죠
그럼 초기 투자자는 가장 큰 실익을 얻게 됩니다
지금 뿐만 아니라 미래 더 안정된 화폐기능이 있죠
메이저 국가가 망함을 떠나 미래는 모르는 것입니다
그 불안을 어디하나 중립국의 넷 보존은
통해 상용화가 가능하니 무익함으로 본다는건 무리가 있죠

전세계 넷이 망가질 정도면 하나님을 믿으시고 천국 가셔야죠
최고 헷지 기능은 믿음 소망 사랑입니다 ㅎ

세계가 망하지 않는다고 생각하심 넷이 보존되는 중립국이 있음을 아셔야죠 ㅎ

일반인들이 물거품 얘기를 하는데 오히려 금융위기 전쟁에 영향 받지 않는 금보다 강한 화폐로 더 강해질 뿐입니다 블록체인 자체가 행킹 당한건 없고 전세계 공용에다 시간이 지날 수록 아이템이 뛰어난 소수의 코인이 살아 남아 안정된 가격과 수요가 따를 것입니다.

나라가 발행한 금융위기나 전쟁이면 3차세계대전 급이겠군요 저는 그때가 되어야 화폐로 기능할것이라면 그냥 돈벌이 수단으로 쓰겠습니다..

전쟁은 셋중 하나죠
해킹, 세계경제공항등
이외도 많은 헷지 기능과
추후 안정화 될시 더욱 간편한 화폐기능이 생기죠 앞으로 무궁무진 합니다
님의 이런 미래 발전을 위한
투자도 귀한겁니다
긍지를 가지세요

화폐의 가치가 비트코인=1비트코인 이 아니여도 될텐데 ㅎㅎ.. 너무 그렇게만 생각하니까
답을 정해놓고 중간그림을 맞추면 당연히 엇나고 혁명이죠..

블록체인이 아직 상용화가 적게되어서 쓸모가 없어보일수 있습니다. 하지만, 미래의 화폐가 될것으로는 분명 합니다. 그리고 이기술을 다른곳에 적용시킬수도 있을것이고요.

전체: 8,220개 (1/235페이지)
자유게시판 목록
제목 글쓴이 조회 추천 비추천 날짜
  [필독] 불법홍보글 / 회원간 분란 발생 시 엄중하게 처리하겠습니다. (수정) [21] 3229 21 0 11-28
  ICO List 게시판이 신설되었습니다. [2] 1416 1 0 03-12
  글 작성하고 후원을 받아보세요!! [2] 355 2 0 03-23
코인질하다가 여친이랑 헤어졌는데 어떻게생각하냐 [2] new 86 0 0 12:57
이제 코인 시장 슬슬 살아나나 봐요 [1] new 64 0 0 12:57
저스틴의 약속의8시 new 91 0 0 12:09
음 유튜브에 괜찮은 영상 있어서 공유해요 new 49 0 0 11:58
UNIKEY 상장 [1] new 88 0 0 11:51
SMT사건을 보고 드는 생각. [1] new 129 0 0 11:07
비트코인 현재가 확인 할 때 [3] new 137 0 0 11:06
ICO 관련 간단한 설문 부탁드립니다 (논문작성 중) [2] new 117 0 0 02:23
이건 조정이 아니고 개미들 다 털어 먹을려는 훼이크 아닌가요? [1] new 406 0 0 04-25
<도령> 9700달러 돌파! 현재 조정의 본질 - 향후 비트코인의 방향 [8] new 416 3 0 04-25
완전 투기판, 노름, 돈 놓고 돈 먹기네요. [2] new 331 0 0 04-25
Gitt one 에어드랍 매일출석만해도지급 new 124 0 0 04-25
비트코인 단톡방.jpg ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [3] new 358 0 0 04-25
쎈 조정에 또 타이밍 놓쳐서 멍때리고 있네요. [3] new 284 0 0 04-25
음 코스피 하락 마감 했네요.ㅠㅠ new 133 0 0 04-25
"블록체인으로 5년 내 환전 없이 해외여행 가능할 것" new 173 0 0 04-25
Huobi Pro(글로벌) 거래소 4월 26일 오후 2시(KST)에 $STEEM 거래가 상장될 예정입니다. [2] new 157 0 0 04-25
이더마이월렛 소식이 알고싶다면! new 131 0 0 04-25
(펌) 욕심이 용기로 바뀌는건, 과감해질 때 인것같습니다. [1] 272 1 0 04-25
리플이 올라랐!!! [3] 309 0 0 04-25
유니키에 대해서 알려주세요... [1] 116 0 0 04-25
맛점하십쇼 [2] 130 0 0 04-25
11시 50분 [1] 181 0 0 04-25
이더리움 지갑 해킹 283 0 0 04-25
이오스는 꾸준히 잘가고있군요!! [2] 247 0 0 04-25
지금 들어가는거 괜찮을까요? [2] 505 0 0 04-24
매수매도정보 게시판에서 픽 챙겨가세요 [1] 294 0 0 04-24
비트코인, 한달만에 1000만원 대 회복...다시 살아나는 투자심리 [2] 365 2 0 04-24
무슨일이죠? [3] 538 0 0 04-24
이더리움 100가려나요 [2] 369 0 0 04-24
안녕하세요 168 0 0 04-24
이오스 3파상승! 5파까지 갑니다 [1] 590 0 1 04-24