자유게시판 읽기

읽기

행복은 멀리 있는것이 아닙니다. [6]

- 자산 거품현상(버블) 3가지 공통점 -

첫째

장밋빛 전망 가득한 스토리가 투자자들에게 밝은 미래가 올 거라는 맹목적인 믿음을 심어주었다는 것.

튤립은 부유층으로 신분 상승하는 지름길이었고, 남해회사는 보물을 실어올 기세였으며,

미시시피회사는 식민지에 미래가 있다고 설파했고,

일본은 미국을 곧 추월할 거라고 믿었으며,

닷컴 기업들은 당장 네트워크가 모든 것을 해결해 줄 것처럼 떠들어댔다.

둘째

자산 가치가 이미 급등하고 있기 때문에 투자하지 않으면 나만 손해보는 것 같은 광기 어린 분위기를 조성한다는 것.

인간은 군집 동물이다. 소외되고 싶지 않다는 것은 진화를 통해 인간의 DNA에 박힌 속성이다.

거품은 이러한 인간의 본성을 이용한다. 주식이 오르고 집값이 오를 때는 사회가 전반적으로 흥분 상태가 된다.

미디어는 흥분하고 있는 사람들의 이야기를 받아 쓴다.

그러면 흥분은 전염된다. 자산 가치가 오른다는 것은 반대로 돈값이 폭락한다는 뜻이니 돈을 들고만 있는 사람은 바보라고 부추긴다.

그러면 그 사람은 어느 순간 거품이 잔뜩 낀 주식의 막차를 타고 있다.

10대부터 70대 노인까지 투자에 동참했다는 뉴스가 뜰 때 우리는 그것이 제대로 된 투자가 아니라는 것을 알면서도 모른 척한다.

모두가 이성을 차릴 때는 이미 늦었다.

거품은 인간의 광기를 먹으면서 큰다. 

셋째

거품은 이전과 다른 새로운 아이템을 찾는다는 것

튤립, 보물선, 식민지 개척, 도쿄 부동산, 인터넷 기업, 서브프라임 CDO까지 거품의 대상은 늘 새롭다.

개별 인간은 어리석을지 모르나 인간 집단은 꽤 영리해서 '뉴페이스'가 아니면 잘 속아주지 않는다.

그러니 대형 버블일수록 그럴듯한 뉴페이스를 찾는 것이 관건이다.

공교롭게도 비트코인은 참신한 뉴페이스로서 손색이 없어 보인다.

참조 하시고

지금 암호화폐 버블과 가장 비슷한게 IT 버블 입니다.

추천 0   비추천 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 밴드로 보내기

댓글목록

전체: 12,771개 (1/365페이지)
자유게시판 목록
제목 글쓴이 조회 추천 비추천 날짜
  ICO List 게시판이 신설되었습니다. [2] 13960 1 0 03-12
  불법홍보글 / 회원간 분란 발생 시 엄중하게 처리하겠습니다. 8913 0 0 11-05
[PrepayWay] 국제 계약, 협력, 거래를 간편화하는 블록체인 생태계 new 125 0 0 01:57
★가입만 하면 아반떼 증정 이벤트 중★ 2만원 상당의 코인과 치킨도 받아가세요. new 109 0 0 01:08
코인즈 거래소 라는 곳도 있네. new 116 0 0 00:27
뭐냐 이 FF는 잠깐 쉬었다가.....또 떡상준비중인데~!! new 139 0 0 01-16
이벤트 세게(!)하는 제대로된 거래소만 선별했어요~ new 168 0 0 01-16
거래소 에어드랍 모아봤어요 new 208 0 0 01-16
[정보 공유] 1월 거래소별 에어드랍 이벤트 new 227 0 0 01-16
[상장] DICE/EOS, BG/EOS, LUCK/EOS, PGL/EOS 페어 상장 new 231 0 0 01-16
왁스 다시 47.5 4만개만사서 빗썸보냈다 new 255 0 0 01-16
업비트 -> 빗썸 보따리간애들 다시 빗썸->업비트로 간다 ㅋㅋㅋㅋ [1] new 263 0 0 01-16
싸늘하다 보따리가 날아와 꽂힌다 [1] new 278 0 0 01-16
신생거래소 크로니빗 ㅋㅋㅋ new 270 0 0 01-16
이더리움 하드포크를 연기하기로 결정했다는 기사가 발표되었네요ㅠ [1] new 283 0 0 01-16
오늘 빗썸 3시에 지갑오픈 [1] new 290 0 0 01-16
거래소 코인도 이제 끝물 아니냐... [2] new 293 0 0 01-16
고인빗 지금 자금부족으로 못올리고있다. [1] new 284 0 0 01-16
이더리움 하드포크 연기에 대해서 [4] new 294 0 0 01-16
캡 매도벽에 대한 고찰 [5] new 280 0 0 01-16
내가 무서운거 하나 던져드림..... [6] new 454 0 0 01-16
그래도 오늘은 왠지 불장갈꺼 같은 좋은 느낌입니다..아침에 출근길에 옆에서있었던차가..똥차였거든요..ㅎㅎㅎㅎ… [1] new 284 0 0 01-16
이더 하드포크 무기한 연기가 하락장을 다시 만들까요? 불안합니다 [2] new 285 0 0 01-16
다들 밥은 맛있게 드셨어요? [1] new 277 0 0 01-16
덱스터 진짜 모아니면 도네 ㅋㅋㅋㅋ [1] new 277 0 0 01-16
저는 업비트 기준으로 들어가는데 [2] new 284 0 0 01-16
박상기 vs 오상범 [2] new 288 0 0 01-16
비트코인 고래들 다시 움직이기 시작한다? [3] new 299 0 0 01-16
덱스터 시작단가는 1.5만에서 2만사이 정도로보면 [1] new 282 0 0 01-16
어안이 벙벙하네요 ;; [2] new 293 0 0 01-16
코인빗 실시간 거래량보소...ㅋㅋㅋㅋㅋ [1] new 391 0 0 01-16
벳스토어나인, 아이티바인더와 마케팅 대행 제휴 new 313 0 0 01-16
지금 고인빗 들어가져요? [2] new 331 0 0 01-16
요즘은 채굴은 돈 안되나요? [2] new 388 0 0 01-16
갑자기 잠정적 연기라니... [3] new 416 0 0 01-16