우리 고장의 전통음식- 강원도
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작성일 22-10-05 12:59
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또한 체험적 합리성이 깊어 그 지역의 생산물과 역사(歷史)적 경험과 기후에 따른 저장방법이 달리 형성된다 우리는 옛부터 풍토에 순응하는 식생활이 건강에 기여하며 경제적으로 여겨 몸과 땅이 하나라는 `身土不二`의 원칙으로 생활하여 향토적 음식문화를 형성하여 왔다.






향토음식의 정의와 발달 배경을 살펴보고, 우리고장의 전통향토 음식으로서 강원도 음식의 property(특성)과 종류, 제조법, 강원도 김치 및 강원도 음식文化(문화)에 대하여 요약했습니다.
레포트/생활전문
우리고장의전통음식-
설명
<서론>
1.향토 음식이란?
2.향토 음식의 발달 배경
<본론>
3.강원도 음식의 특성(特性)
4.강원도 전통 음식의 종류와 제조법
5.강원도의 김치
<結論>
6.강원도의 음식문화
※ 참고 data(資料)
1. 향토 음식이란?
어느 한 지역사(歷史)회에서 서민대중 사이에 대대로 만들어 먹어온 맛과 특성(特性)을 지닌 음식이다. 이러한 음식은 그 고장의 풍토적 특성(特性)과 역사(歷史)적 전통이 있으며 그 고장이 아니면 만들어질 수 없는 특미(特味)를 가지므로 향토문화의 격조를 대변한다.
찬품으로는 전국 어디에서나 좋은 반찬이라 하면 고기 반찬을 꼽으나 평상시의 찬은 대부분 채소류가 중심이고, 저장하여 두고 먹을 수 있는 김치류, 장아찌류, 젓갈류, 장류가 있다
산간 지방에서는 육류와 신선한 생선류를 구하기 어려우므로 소금에 절…(생략(省略))
순서
우리 고장의 전통음식- 강원도
향토음식의 정의와 발달 배경을 살펴보고, 우리고장의 전통향토 음식으로서 강원도 음식의 특성과 종류, 제조법, 강원도 김치 및 강원도 음식문화에 대해서 정리했습니다.우리고장의전통음식- , 우리 고장의 전통음식- 강원도생활전문레포트 ,
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다. 따라서 각 지방마다 특색 있는 향토음식이 생겨나게 되었다.
지형적으로 북부 지방은 산이 많아 밭농사를 주로 하여 잡곡의 생산이 많고 서해안에 면해 있는 중부와 남부 지방은 쌀농사를 주로 하므로 북쪽 지방은 주식으로 잡곡밥을, 남쪽 지방은 쌀밥과 보리밥을 먹게 되었다.
한반도는 남북으로 길고, 동서로 좁은 지형이어서 북부 지방과 남부 지방은 기후에 큰 차이가 있으며 북쪽은 산간지대, 남쪽은 평야 지대여서 산물도 서로 다르다.